Ваш регион: Воронеж
Воронеж ваш город?
Да
Выбрать другой город
Воронеж, Красноармейский пер., 3А
Пн—Пт 09:00—18:00, info@avimos.ru
Заказать звонок
0
Корзина
0
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
Печать

Вентиляция пекарни

0
Назначение помещения:
Пекарня
30 000
-+Купить
При обращении в нашу компанию для заказа вентиляции в пекарню, наши менеджеры выясняют все потребности клиента, ориентируют по цене, согласовывают выезд на объект, делают итоговые расчёты.
  • Описание
  • Характеристки
  • Отзывы (0)
  • Наши работы

Одним из распространенных видов бизнеса являются пекарни. Предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий имеют особенности при проектировании вентиляционных систем. К ним предъявляют особые требования и нормы, прописанные в СНиП 2.04.05-91 и ВНТП 02-92.

Зачем нужна вентиляция в пекарне?

Во время приготовления хлебобулочных изделий используют сыпучие смеси, при обработке которых в воздухе образуются различные загрязнения. Все это приводит к образованию пыли, скоплению жира и порче продуктов. На основании санитарных правил, если в воздухе содержится более 7 мг муки или сахарной пыли, то атмосфера считается опасной для здоровья людей.

Технологический процесс подразумевает избыточные тепловыделения не только от печей и оборудования, но и от готовых изделий. Хлеб и другая мучная продукция являются источником дополнительного выделения влаги и продуктов горения. Помещения пекарни, в которых воздух превышает допустимый уровень температуры относят:

  • Пекарный цех для закваски;
  • Тесторазделочные пространства;
  • Горячие цеха с варочным оборудованием;
  • Сушильные.

Для организации эффективного воздухообмена требуется обеспечить удаление загрязненных воздушных масс и приток свежего воздуха с улицы. Принудительная вентсистема поможет справиться с задачей создания оптимального микроклимата в пекарне. Она выполняет ряд функций:

  • Поддержание заданных уровней температуры и влаги;
  • Удаление загрязненного воздуха и продуктов горения;
  • Подогрев поступающего притока с улицы;
  • Автоматический режим работы круглосуточно;
  • Фильтрация и рекуперация.

Для большинства пекарен применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Отвод и поступление воздушных масс происходит с помощью вентиляторов и установок. Устройства с созданием искусственной тяги применяют, как для небольших мини-пекарен, так и для масштабных производственных цехов.

Нормы и требования к воздухообмену

Общие требования:

  • Пекарный комплекс запрещается располагать в подвалах и цокольных этажах. Требуется поддерживать однонаправленность технологического процесса;
  • Допустимый уровень влажности на складах – 70 – 75%;
  • Все вентиляционные устройства располагают с возможностью доступа к нему для периодической очистки и сервисного обслуживания;
  • Тепловыделяющее оборудование должно иметь теплоизоляцию;
  • Для печей предусматривают воздушное душирование на уровне 150 – 180 см от пола, это исключает воздействия горячих паров на сотрудников;
  • Допустимый уровень потоков зимой: 0,3 – 0,5 м/сек; летом: 0,5 – 0,8 м/сек;
  • Допустимый уровень влажности для помещений варки и жарки 55 – 70% ;
  • Содержание частиц пыли в воздухе не должно превышать 10 мкм.

В пекарне совместно с системой вентиляции устанавливают местные отсосы для удаления горячих паров. В зависимости от вида технологического оборудования рассчитывается требуемое количество удаляемого воздуха и подбирается вид местного отсоса. Рассмотрим таблицу:

Тип оборудования Количество устраняемого потока
Камерная сушилка 2500 м³
Установка для мойки и сушки лотков 1500 м³
Шкаф для сушки лотков 200 м³
Моечные ванны 500 м³

Расчет и проектирование

Проектирование вентиляции пекарни подразумевает сбор и расчет данных о расположении объекта, его технических характеристиках. Проводятся расчеты производительности вентиляционных устройств, определяются места разводки воздуховодов, приточных установок, вентиляторов и других элементов.

На этапе проектных работ учитывают:

  • Площадь и объем пекарни;
  • Количество тепловых печей, плит и другие;
  • Объем выпускаемой продукции;
  • Количество посетителей и сотрудников;
  • Зонирование вентиляционной системы в зависимости от назначения помещения.

Основные расчеты:

  • Производительность вентиляторов и приточных установок;
  • Количество удаляемого воздуха;
  • Количество поступаемого притока;
  • Уровень загрязнений, выделяемых в ходе приготовления и других процессов;
  • Диаметр воздуховодов;
  • Акустический расчет.

Вентиляция кондитерского цеха

Монтаж вентиляции в пекарне

Установку выполняют профильные инженеры и монтажники, рассмотрим перечень работ:

  • Подготовка – инженер осматривает объект на предмет строительной подготовки: доступы к установке вентиляционного оборудования, прокладке воздуховодов, расположение отверстий и другие нюансы;
  • Разметка и подготовка отверстий, прокладка воздуховодов и магистралей;
  • В воздуховодах проделывают отверстия под вентиляционные декоративные решетки и диффузоры;
  • Сборка, герметизация, утепление, монтаж воздуховодов и фитингов. Допустимая длина собранной конструкции составляет 6м;
  • Монтаж вытяжных вентиляторов, приточных установок, вытяжных зонтов и местных отсосов;
  • Приточно-вытяжные устройства монтируют на кронштейны с помощью крепежных элементов;
  • Соединение вентиляционных элементов с системой воздуховодов;
  • Монтаж декоративных решеток и диффузоров;
  • Сборка щита управления – автоматы и провода, розетки;
  • Монтаж автоматики;
  • Запуск, тестирование и отладка.

Этапы работ

Создание проекта
1
Разрабатывается ТЗ и проект вентиляционной системы с учетом особенностей объекта и пожеланий Заказчика.
Производство и доставка вентсистем, элементов
2
Осуществляется без задержек сроков согласно рабочему графику и установленной дате в договоре.
Монтажные и пуско-наладочные работы
3
Всех элементов, запуск и тестирование системы при различных режимах.
Сдача объекта
4
Заказчику передается полный комплект документов, проводится обучение по настройке системы.

Проверенные производители

Haier
Kentatsu
Komfovent
Mitsubishi Electric
Ровен
Aeronik
Breezart
Carrier
Daikin
Danvex
General Climate
Gree
Вы можете заказать вентиляцию в пекарню, позвонив по телефону: 8 (800) 300-69-04. Осуществляем проектирование и расчет оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Письменную заявку просим Вас отправить на email info@avimos.ru.
Компания «АВИМОС»
Назначение помещенияПекарня
Вентиляционное оборудованиеДа
ВоздуховодыДа
ОтводыДа
ПереходыДа
ДиффузорыДа
Крепежные материалыДа
Декоративные решеткиДа
Регулятор скоростиДа
ГарантияДа
Вариант вентиляцииВытяжная

Вентиляция пекарни отзывы

About this product reviews yet. Be the first!

Выполненные работы

Проектирование